НДС на металлолом в 2018 году. — VNFMP — Volgograd Non-Ferrous Metal Plant
Волгоградский завод цветных металлов принял участие в 23-ей Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2017»
27.11.2017
Выставка по вторсырью «MOSCOW INTERNATIONAL RECYCLING EXPO – 2018»
06.04.2018

НДС на металлолом в 2018 году.

С 1 января 2018 года вступают в силу Законопроект №274631-7, отменяющий действие пп.25 п.2 ст.149 НК РФ, в части освобождения операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов от обложения НДС.

Роль налогового агента по уплате НДС, в соответствии с положениями указанного Законопроекта, возлагается на покупателей лома.

Учитывая наличие очевидных недоработок представленного законопроекта, у участников рынка возникает целый ряд вопросов относительно порядка работы с новыми нормами и по минимизации возможных рисков. В сети ведется активное обсуждение данной темы.

Представители ВЗЦМ 20 декабря приняли участие в предпринимательском форуме НДС на металлолом, инициированном НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Ассоциацией «Русская Сталь» и при поддержке РСПП.

Основная задача, которая ставилась организаторами -формирование позиции участников рынка и доведение ее до органов государственной власти, получение разъяснений по возникшим вопросам.

В форуме приняли участие представители предпринимательского сообщества, представители власти, кредитных организаций и налоговых органов.

Относительно озвученных вопросов развернулись бурные дискуссии. Причиной тому- огромное количество недоработок в законе, отсутствие четких разъяснений относительно порядка работы в новых условиях.

Среди участников форума-представителей отрасли мнение относительно прогноза об изменении цены на лом разделились: примерно 60% считают, что цена на сырье упадет, около 40 % проголосовавших высказали противоположное мнение. При этом большая часть, в соответствии с результатами голосования, считают, что финансовая нагрузка на их бизнес возрастет и более 80% участников высказались против введения закона.

Интересно было услышать мнение коммерческих банков. Топ менеджер одного из банков, выступавший в качестве спикера, посоветовал обратиться в свой банк с вопросом как, например, оформлять платежные поручения. На настоящий момент у кредитных организаций указаний от регулятора нет, и каждый Банк вправе устанавливать свой порядок «Без НДС» или «НДС уплачивает покупатель».

Дебаты развернулись вокруг вопроса определения налоговой базы. Налоговому агенту важно знать дату отгрузки, в этот момент исчисляется НДС.

НДС уплачивается налоговым агентом, если покупатель покупает лом у налогового плательщика, если у физического лица (не ИП), то НДС не возникает

Не смотря на огромное количество озвученных пояснений, большинство остались при мнении, что закон «сырой» и работа в новых условиях породит еще много вопросов.